PLANT BASED TOKYOで濃厚ソイうにクリームパスタを食べてきた
本日は、「PLANT BASED TOKYO」というお店に行ってきました!
JR新宿駅「甲州街道改札」または「新南改札」より3分の場所にあるお店で、大豆の持つ無限の力を最大限に活用し、新感覚のプラントベースフードを提供しています。
プラントベースフードとは、肉・魚・卵・乳製品のような動物性素材を植物性素材に置き換えた食材や料理のこと。
今回は、「ウニ」を植物性素材に置き換えたうにクリームパスタをレビューしていきたいと思います。
PLANT BASED TOKYO|レビュー
お店はFOOD HALL BLAST!(フードホール)の一角にあり、男女問わずかなり数のお客様で賑わっていました。
ニューヨーク発祥のフードホールは、フードコートの大人版。
適度なBGMと暗めの照明がおしゃれなFOOD HALL BLAST!は、デートにもぴったりだと思います。
フードホールがアメリカ全土でトレンドとなりつつあるということで、外国人のお客様もたくさんいらっしゃいました。
美味しそうな匂いに目移りならぬ鼻移りしそうになりながらも、お目当てのPLANT BASED TOKYOに到着。
地球に芽が出たマークと、見ているだけでよだれが出そうな食品サンプルが並んでいるのが目印です。
濃厚ソイうにクリームパスタ~エスプーマ仕立て~
本日は、「濃厚ソイうにクリームパスタ~エスプーマ仕立て~」を注文しました。
ソイうにと、濃厚なエスプーマクリームをたっぷりと使ったPLANT BASED TOKYOおすすめのクリームパスタです。
なんといっても、見た目が本当に綺麗です。
食べてしまうのが少し名残惜しいほど美しい見た目に心を躍らせながら、まずは香りから楽しみます。
クリームの良い香りとともに、特にトッピングされているウニ風のペーストから濃厚な磯の香りがします。
プラントベースでもしっかりと香りが再現されています。
香りを楽しむのもそこそこに、一口食べてみるとプラントベースとは思えない「ウニクリームパスタ」の味わいが口いっぱいに広がります。
ウニ独特の風味が少し苦手な方もいらっしゃると思いますが、クリームが入ってる分、かなりマイルドになっている気がします。
ウニの旨みだけがストレートに伝わるイメージです。また、紫蘇の風味もほのかにするのが特徴的です。
パスタ麺は一般的な太さですが、クリームがたっぷり入っているため、かなり満足感があります。
量もしっかりあるのでガッツリ食べたい男性にもおすすめのパスタです。
まとめ
他にもプラントベースのデリプレートやキーマカレー、ガパオライスなど、美味しそうな料理がたくさんありました。
お店に足を運んだ際には、店頭の食品サンプルも参考にして注文してみてください。
プラントベースフード初挑戦の人にもおすすめしやすいお店でした。
ぜひみなさんも行ってみてください!
- Wi-Fiの有無 あり
- コンセントの有無 なし
- クレジットカード使用OK ok
- 電子マネー使用OK ok
- 分煙(または禁煙) 全席禁煙
- 駐車場の有無 なし
- ペットOK なし
- おひとり様OK(雰囲気的に) ok(車イス可)