「さんるーむ」安心・安全・健康がコンセプトの自然食レストランで健康ごはん
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今回は自然食レストランである「さんるーむ」に行ってきました!
「さんるーむ」は、北海道、広島、関東地方に店舗がある人気のレストランです。
安心・安全・健康をコンセプトに、無農薬・減農薬の野菜を中心とした旬の安心食材を使っているのが特徴です。
今回は無農薬・減農薬の「精進御膳」を実際に食べてきました!
自然食レストラン「さんるーむ」の精進料理
みなさんは「精進」と聞くとどんなイメージがありますか?
一般的には、肉や美食を避け、菜食中心の料理で健康的なイメージではないでしょうか。個人的にはお坊さんの食事というイメージがあります。
精進料理では、動物性の食材、「五葷(ごくん)」と呼ばれる臭気の強い野菜であるニンニク、タマネギ、ネギ、ニラ、ラッキョウが使われていません。
奈良時代、平安時代から続く日本の伝統料理「精進料理」は、まさにヴィーガン料理の先駆けと言えるのではないでしょうか。
こちらが「精進御膳」です。
主なメニューは「梅しそごはん」「蓮根と大豆ミートのはさみ揚げ(精進黒酢あんかけ)」「あんかけ豆腐」です。
蓮根のはさみ揚げには、ゴボウ、南瓜、タケノコの天ぷらも入っていました。
天ぷらは揚げたてだったので、とてもサクサクとした食感で美味しかったです。衣がかなり薄めで、いくらでも食べられそうな美味しさでした。
はさみ揚げの大豆ミートは代替肉としての完成度が非常に高く、お肉が好きな方でも満足できるレベルでした。
料理にはそれぞれ味付けがされていましたが、黒酢あんかけをつけると、よりさっぱりと美味しく食べることができました。
あんかけ豆腐はかなり熱々!
あんかけはワサビの風味も広がり、上品な味わいでした!豆腐は木綿なので、あんかけと絡み合い、食べ応え十分です。
梅しそご飯は雑穀米でした。雑穀米は白米に比べて食感があるので、好きな方も多いのではないでしょうか。
また小鉢との相性も抜群でした。
最後にお吸い物をいただきました。汁物がついてるとホッと一息つけるのでありがたいですね。
まとめ
「さんるーむ」の精進御膳は、老若男女が美味しく食べれるメニューでした。
小鉢も豊富で、少量のイメージがある精進料理ですが、ご飯の量も多く男性でも満足できます。
店内は少し暗めで、非常に落ち着いた雰囲気。わたしが訪問した時は、御年配の方や女性の方が多かったのですが、店員の方が案内してくれたので男性1人でも気軽に入店することができると思います。
皆さんも、自然食レストラン「さんるーむ」で手軽に精進料理を味わってみてください!