米粉と小麦粉の違い│おすすめのグルテンフリーギフトも紹介します。
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最近になって、「米粉」という言葉をよく耳にするようになりました。
昔はフォーやビーフンなどといったアジア系の料理の原材料が米粉だということは有名ですが、近頃は小麦粉の代わりにお菓子やパンでも米粉を使ったものが増えていっています。米粉と小麦粉はどう違うのでしょうか。
ここでは米粉と小麦粉の違いについて説明していきます。
米粉と小麦粉の違いについて
米粉と小麦粉の違いは3つあります。
グルテンの有無
米粉と小麦粉の大きな違いはなんと言っても、グルテンの有無です。小麦粉はグルテンが含まれているのに対して、米粉はグルテンを含んでいません。
グルテンはパンやお菓子を作る際に膨らませる効果があるのですが、グルテンのアレルギーを持っている方たちもいます。
最近では、アレルギーは持っていなくても、健康管理のためにあえてグルテンを摂取しない方たちも存在しており、グルテンフリーの商品はニーズがあるのです。
油をよく吸うかどうか
米粉と小麦粉は、油の吸収率も違います。
米粉は小麦粉に比べると、油をよく吸いません。
米粉を使用することによって、天ぷらやトンカツなどの揚げものでもヘルシーに作ることができます。
また、米粉は無駄な油を吸収しないため、時間が経ってもベトベトになりません。
必須アミノ酸の量
米粉と小麦粉では、それぞれに含まれている必須アミノ酸の量が違います。
必須アミノ酸とは、人間の体内ではうまく作れず、食べ物からしか摂取できないアミノ酸のことです。
必須アミノ酸とタンパク質の栄養素をうまく含んでいるのは、小麦粉よりも米粉のほうになっています。
米粉の原材料はその名の通り「米」なので、必須アミノ酸やタンパク質以外にもビタミンB1などが含まれており、小麦粉よりも栄養価が高いです。
グルテンフリーのギフトを選ぶ際の注意点
グルテンフリーのお菓子にはさまざまなものがあり、どれをギフトにするか迷ってしまいますよね。そんな時に注意しておきたい点が3つあります。
メインの素材選びから
グルテンフリーのお菓子は原材料がさまざまです。どういった目的で食べるのか、どんなものを食べたいかによって、お菓子のメインの素材を決めましょう。
例えば、ダイエットをしている方にグルテンフリーのギフトを贈るのであれば、おからやきな粉を使ったお菓子が良いでしょう。
また、米粉を使ったお菓子は、クッキーであればサクサクし、バームクーヘンであればモチモチの食感が楽しめます。米粉というメインの素材を決めて、調理法によって違った食感が味わえるのもポイントです。
体のことを考えることから
グルテンフリーのお菓子をギフトとして贈るのであれば、贈る相手の体のことも考えなければなりません。
食物アレルギーがある方には、特定原材料(小麦・卵・えび・乳・かに・そば・落花生)が入っていないものを贈りましょう。
ヴィーガンの方であれば、動物性の原材料は避けて、植物性の原材料を使っているお菓子が良いです。
ナチュラル志向の方であれば、保存料や添加物・香料などの人工添加物が入っていないものを選びましょう。有機素材を使用しているものでも、喜ばれます。
それぞれのお菓子の魅力から
グルテンフリーでありつつも、美味しいものを贈りたいと思う方は、それぞれのお菓子の魅力から選びましょう。
もし、ギフトを贈る相手がチョコレート好きな方であれば、グルテンフリーのガトーショコラなどはいかがでしょうか。ずっしりとしたコクのある甘さで、チョコレート好きであれば喜ばれると思います。
クッキーなどの焼き菓子なら、賞味期限も長いものが多く、ギフトにもぴったりです。
おすすめのグルテンフリーのギフトをご紹介
ここから、おすすめのグルテンフリーのギフトを5つご紹介していきます。
とろ~りガトーショコラ
小麦粉を一切使わない、グルテンフリーのガトーショコラです。クーベルチュールチョコレート100%で、フランス産の発酵バターを使用しています。チョコレートそのものの味を楽しむことができ、とろけるような美味しさです。
大豆チップスのり塩味
大豆のうまみを思う存分楽しむことができるお菓子です。もちろんグルテンフリーで、歯応えも抜群。ヴィーガンの方にもぴったりです。
ビンチェ自家製グルテンフリー菓子 詰め合わせセット
米粉を使用し、レストランで作った菓子を詰め合わせたセットです。詰め合わせのセットなので、いろいろな味を楽しむことができるのも嬉しいポイントですね。
1:1米粉とおからクッキー (プレーン&チョコ)
プレーンとチョコの2つの味が楽しめるこのクッキー。シンプルながらおからの良い味が出ています。もちろん、グルテンフリーです。
グルテンフリーひとくちフィナンシェ
国産米粉100%使用のグルテンフリーフィナンシェです。おからパウダーも使用しており、しっとりとした食感です。国内で製造されており、保存料も着色料も一切使用しておらず、安心して食べることができます。個包装されているので、友達などに配る際に便利です。
まとめ
ここまで、米粉と小麦粉の違いと、おすすめのグルテンフリーのギフトについて説明してきました。米粉を使ったグルテンフリーの食べ物もたくさん存在します。口にするものであれば、体に良いものがいいですよね。もし、米粉をご存知でなかった方も、この記事を通じて米粉にチャレンジしてみるのも良いかもしれません。体に優しく、生きていきましょう。